コンセプト
そんな想いから、自然派スイーツショップLady Bearは生まれました。
私たちの母体は1931年創業の天然甘味料専門メーカー「クインビーガーデン」。
原料を扱うプロフェッショナルとして、天然甘味料の魅力を余すところなく発信していくために
たどり着いたのが天然甘味料を知り尽くしたパティシエが手作りする「自然派スイーツ」。
はちみつ・メープルシロップ・アガベシロップが持つ自然由来の個性豊かな美味しさ、そして私たちのからだへのやさしさ…
自然からもたらされる貴重な恵みを感じ、豊かな気持ちになっていいただけるような心地よいスイーツ体験を皆様にお届けするために、
Lady Bearは日々挑戦を続けています。
2つのスイーツライン
[QBG ライン]
自然由来の美味しさを活かし
彩り豊かに季節感を演出します
[LadyBear ライン]
天然甘味料の機能性に着目し
体にやさしいスイーツをお届けします
[クインビーガーデン]
クインビーガーデンは、1931年、
富士の麓で養蜂業からスタートしました。
創業以来「自然の恵みをピュアな姿で」をモットーに掲げ、
天然甘味料のプロフェッショナルとして
自然からの貴重な恵みをお届けしています。
-Lady Bearの3つの天然甘味料-
花の恵み
Honey
はちみつ
花の種類ごとに個性的な風味を持ち、
採取地域の自然をダイレクトに感じることができるのが大きな魅力です。
代謝を促進する
栄養甘味料
ミツバチのはちみつづくり
まずミツバチが花の蜜を集めて巣に持ち帰り、その過程でミツバチの唾液が混ざります。
唾液に含まれる酵素が、花の蜜の主成分である 「ショ糖」を「ブドウ糖」と「果糖」に分解。
巣の中で空気に触れ、水分が蒸発することで 濃縮された状態に変化をします。
こうして、とろりと甘いハチミツができあがるのです。
栄養豊富な天然のサプリメント
ハチミツの主成分である「ブドウ糖」と「果糖」は、 体内でこれ以上分解することができないほど構造が単純な単糖類。
胃腸に負担をかけず20分ほどでエネルギーに変わると言われており、私たちの元気な活動をサポートしてくれます。
自然界に最も多く存在する糖。
実は脳のエネルギー源になるのはブドウ糖だけ!
糖の中でも特に甘みが強いのが特徴。
フルーツなどに多く含まれます。
はちみつの中にはビタミン(ビタミンB群、ビタミンC、葉酸など)、ミネラル(カルシウム、鉄、マグネシウム、カリウムなど)、
アミノ酸、有機酸、酵素をはじめ身体にうれしい栄養素がたっぷり含まれていること。
たくさんの天然成分をバランス良く摂ることができるのはハチミツならではの特長です。
はちみつに含まれる「グルコン酸」は、腸内の善玉菌であるビフィズス菌を増やし、その働きを活発にしてくれます。
腸内環境を美しく保ってくれるので、便秘の解消や腸の免疫力を高めると言われています。
世界中の産地から厳選した
ノーブレンドハニー
信頼のおける産地、生産者を見極めて直輸入しています。
国内の自社工場で、通常の倍以上の時間をかけ低温で丁寧に充填するので、採れたての風味をそのままお届けすることができるのです。
山には山の、野原には野原のそれぞれの土地や気候にあった植物が育ちます。
細長いイタリアの地形は、北と南ではまったく違う風景が広がります。
アルプスを臨むピエモンテ、草原の広がるトスカーナ、太陽の光が満ち溢れるシチリアなど、気候・風土の異なる場所から個性の異なるはちみつを取りそろえました。
<イタリア産はちみつ>
アカシアはちみつ / シトラスはちみつ / クリはちみつ / ミルフィオーレ(百花蜜)
カナダは広大で果てしなく続く大地や澄みきった川と湖をはじめ、養蜂にとって最適な環境に恵まれています。
カナディアン・ロッキーの麓に広がるアルバータ州やブリティッシュコロンビア州、楓の森が広がるケベック州から、豊かな自然の中で育まれた良質なはちみつが届けられます。
<カナダ産はちみつ>
クローバーはちみつ / ブルーベリーはちみつ / ラズベリーはちみつ / アルバータはちみつ(百花蜜)
1931年の創業以来85年以上に渡り、生活者の皆様に安心・安全な純粋はちみつをお届けしています。
現在も行っている「転地養蜂」では、地域、花種にこだわって、北海道から鹿児島まで季節の花々を追いかけます。
<国産はちみつ>
北海道産シナはちみつ / 北東北産マロニエはちみつ / 百花蜜など
森の恵み
Maple syrup
メープルシロップ
約40分の1まで煮詰めてつくる天然由来の甘味料です。
この樹液を採取できるのは1年の中でも雪解けがはじまる初春のほんのわずかな時期だけ。
メープルシロップは、貴重な森からの恵みなのです。
サビにくい体をつくる
抗酸化甘味料
楓の森から届く貴重な森の恵み
この樹液、メープルウォーターは1日の気温差が±8℃前後になる早春の頃に最も糖分が高くなるので、葉を出す前の2週間ほどの期間が良質なメープルウォーターを採取するのに一番適した季節です。
楓の幹に金属の管を差し込んで採取された樹液はシュガーハウスと呼ばれる小屋に運ばれ、高温でじっくりと時間をかけ40分の1まで煮詰めて100%純正なメープルシロップになるのです。
カナダ・ケベック州生産者限定採取の
ピュアなおいしさ
カナダのケベック州はその恵まれた地域のひとつであり、世界最大のメープルシロップの生産地でもあります。
セントローレンス河低地地方の肥沃な土壌と、厳しい冬、そして短い夏が豊かな楓の森を育みました。
自然由来の甘味料はその年の気候条件などによって風味にばらつきが出やすいものですが、わたしたちは採取する地域・生産者を限定しているので、味、香り、コクが特に優れた高品質なメープルシロップ・シュガーをお届けすることができるのです。
植物由来のミネラルたっぷり・
抗酸化作用にも注目
体を整えるミネラルが豊富
大地の恵みをたっぷり吸い上げたカエデの樹液から作られるメープルシロップは、日本人に不足しがちなカルシウムやマグネシウム、たんぱく質や糖質の代謝に不可欠な亜鉛、余分なナトリウム(塩分)を排出するカリウムといったミネラルが豊富。
いろいろなビタミン、アミノ酸、たんぱく質、有機質もバランスよく含んでいます。
サビない体をつくる抗酸化物質
わたしたちが生活する中で蓄積していく活性酸素は、体を老化させる原因の1つと言われています。
メープルシロップに含まれるポリフェノールをはじめとした抗酸化物質は、この活性酸素を抑える効果があるとされ、注目されています。
カナダ産のメープルシロップには天然由来の20種類以上の抗酸化物質が含まれていることが明らかにされました。
カロリー・糖質が低くヘルシー
糖質は66%と低く、味はあっさりとしていてとても食べやすいのが特徴です。
カロリーも100g中257kcalと他の甘味料に比べても低いので、糖分を気にかける方など、どなたでもご安心して食べることができます。
大地の恵み
Agave syrup
アガベシロップ
6年かけて2m近くまで大きく育ったブルーアガベ。
テキーラの原料としても知られるこの多肉植物の球茎部(ピニャ)を絞り、
ろ過・濃縮させてつくられるのがアガベシロップです。
血糖値の上昇が穏やかな
低GI甘味料
メキシコの「テキーラ村」で育った
ブルーアガベからの恵み
オーガニック農場から届く
良質で安全なシロップ
原材料であるブルーアガベはメキシコの太陽をたっぷり浴びて6年の年月を経て人の背丈よりも大きく成長。
その葉を人の手で丁寧に刈り取り、ピニャと呼ばれる根元の部分を収穫します。
工場に運ばれたピニャは細かく砕かれて樹液が抽出され、ろ過、加水分解、蒸発の工程を経てシロップとなります。
メタボ予防にもつながる低GI値食品
素材の味を引き立てるクセのない
やさしい風味